ИА "Интерфакс-ЮГ", сентябрь 2011 г.

Уважаемый Александр Николаевич, дайте, пожалуйста, общую оценку ситуации с лесными пожарами в летний период 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров, возникших на территории лесного фонда Ростовской области  сократилось в 1,5 раза.  Но… при этом площадь пострадавшего от огня леса увеличилась в 1,2 раза.  В 2010 году на территории произошло 35 лесных пожаров общей  площадью 1,9 тысяч гектаров, в нынешнем году на территории лесного фонда области зарегистрировано 23 лесных пожара и 2,3 тысячи гектаров сгоревшего лесного фонда.

Крупный пожар в Обливском районе одним ударом свел на нет все усилия департамента и донских лесничеств по сокращению лесных пожаров.  В итоге 2011 год для лесного хозяйства области стал самым убыточным за последние 10 лет.

 

2.Какие выводы были сделаны относительно улучшения мер по борьбе с природными пожарами по итогам 2010 года?

Крупный лесной пожар в Обливском лесничестве показал, что проведенные противопожарные мероприятия не обеспечили на необходимом уровне как поддержание пожарной безопасности в лесах, так и обеспечение эффективного применения сил и средств  при тушении лесного пожара. 

Приведу несколько примеров. В сгоревшем лесном массиве по периметру более 30 км было обустроено лишь 15 км дорог противопожарного назначения, что соответствует принятым нормативам по лесоустройству, но этого явно недостаточно для обеспечения эффективной борьбы с огнем. Также план предусматривает уход за минерализованными полосами (полосы безопасности, опашка) длиной 115 км, чего, в свою очередь, явно не достаточно для такого массива. Более того, в связи отсутствием финансирования  не были созданы противопожарные  разрывы,  просеки  -  в неудовлетворительном состоянии.

Ну и тот факт, что сгоревший лес (более 2 тысяч гектаров) контролировался 1/7 государственного лесного инспектора более, не нуждается в комментариях.

Все эти просчеты в совокупности и стали причиной быстрого распространения лесного пожара.

 

3.Какие новые силы и средства появились в департаменте для борьбы с лесными пожарами в 2011 году?

При подготовке к началу пожароопасного периода основные усилия были сосредоточены на техническом оснащении лесопожарных формирований области и противопожарном обустройстве лесных массивов, в первую очередь вокруг населенных пунктов.

В соответствии с принятой в 2010 году пятилетней областной долговременной целевой программой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы» в 2011 году на закупку противопожарной техники, оборудования и пожарно-наблюдательных вышек  было запланировано 96 млн. рублей.

Выделенные средства из областного бюджета  освоены полностью, так что в этом году донские лесничества получили  10 малых лесопатрульных пожарных комплексов (МЛПК) на базе автомобиля УАЗ, 4 автомобиля повышенной проходимости Шевроле-Нива, 5 бульдозеров Агромаш 90 ТГ-2047, 6  пожарных машин, 21 трактор. В ближайшее время  ожидается поступление  10 УАЗ-ов, 5 КАМАЗов, 5 пожарно-наблюдательных вышек.

Кроме того для территориальных отделов лесничеств, осуществляющих патрулирование лесного фонда, приобретено 14 радиостанций.

Хотелось бы подчеркнуть, что Ростовская область – одна из немногих регионов, перешедших к плановому выделению средств на закупку лесопожарной техники.  Теперь в соответствии с областной  целевой программой  в течение 5 лет  лесное хозяйство будет ежегодно получать около 100 млн рублей на закупку техники.

Никогда раньше на улучшение технической базы лесничеств не поступало таких средств.

4.Какие улучшения планируется ввести в департаменте для увеличения эффективности борьбы с лесными пожарами в 2012 году?

Несмотря на увеличение по сравнению с 2010 годом объемов противопожарных мероприятий, основной причиной быстрого распространения огня и перехода лесного пожара в категорию крупного мы по-прежнему считаем  неудовлетворительное противопожарное обустройство лесов области.

Дело в том, что в Ростовской области отсутствует проект противопожарного обустройства лесов, направленный на исправление системных ошибок, допущенных при создании лесных насаждений в предыдущие годы. Кроме того, просеки и лесохозяйственные дороги на территории лесного фонда области находятся в неудовлетворительном состоянии. Причина одна - недостаточное финансирование этих видов работ.

В настоящее время прорабатываются различные варианты решения этой задачи, в том числе и перераспределение средств, выделяемых на охрану лесов от пожаров.

Учитывая сложную обстановку в лесах считаю крайне важной разработку комплекса мер по противопожарному обустройству лесов области. Первоочередные меры будут приняты уже в этом году. Вместе с тем, в полном объеме выполнить все необходимые мероприятия вряд ли  удастся до начала пожароопасного периода следующего года. Необходима многолетняя программа по исправлению сложившейся ситуации.

Считаю, что эти меры принципиально улучшат пожарную безопасность лесов области.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Правительство Ростовской области