Масштабные учения прошли в Усть-Донецком районе 

29 апреля 2014

В  Усть-Донецком районе прошли  областные пожарно-тактические учения.   Их цель – отработка взаимодействия экстренных служб при возникновении лесных и ландшафтных пожаров.

Учения были масштабными. Отрабатывались действия должностных лиц органов управления и сил по организации защиты населения и территорий при возникновении лесных и ландшафтных пожаров. В учениях приняли участие лесопожарные государственных автономных учреждений  Ростовской области «Лес», сотрудники территориальных отделов областного департамента лесного хозяйства (более 50 человек и 10 единиц техники).

По условиям учений, вблизи поселка Огиб произошло возгорание сухой растительности. Из-за сильного ветра огонь перешел на лесной массив, возник низовой, а затем верховой пожар. Создалась угроза распространения пожара на жилые дома населенного пункта. Под угрозой возгорания оказались 14 домовладений. В тушении пожара и ликвидации жителей приняли участие порядка 50 единиц техники и около 600 спасателей и пожарных.

Глава региона понаблюдал за действиями пожарных, осмотрел полевой лагерь спасателей, комендатуру, технику спасателей.

- Самое главное – чтобы это всё также эффективно работало в реальной жизни, чтобы жители Ростовской области действительно чувствовали себя в безопасности, - отметил Василий Голубев. – В Ростовской области значительно сократилось количество ландшафтных и лесных пожаров. Оперативно работают противопожарные службы, оснащенность техникой и специалистами позволяет быстро и эффективно ликвидировать возгорания.

- Анализ по итогам прошлого года показал, что в 90-95% случаев причина возникновения пожаров – это человеческий фактор, - подчеркнул губернатор. – Все, кто имеет отношение к возникновению пожара, должны быть привлечены к ответственности. Необходимо создать условия, чтобы люди осознавали опасность халатного отношения к огню

В Ростовской области ведется комплексная и системная работа по подготовке к пожароопасному периоду. Для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах создана группировка сил и средств, насчитывающая более 3,7 тысячи человек и около тысячи единиц техники.

Основу ее составляют лесопожарные подразделения департамента лесного хозяйства (452 чел. и 285 ед. техники, из них 45 пожарных автоцистерн, 68 лесопатрульных пожарных комплексов, 90 тракторов, 8 бульдозеров, а также другой техники и оборудования);силы ГУ МЧС по Ростовской области (498 чел. и 138 ед. техники), областные и муниципальные аварийно-спасательные формирования (505 чел. и 118 ед. техники);силы и средства предприятий, организаций и лиц использующих леса (2248 чел. и 431 ед. техники).

В лесном хозяйстве области к работе подготовлено 13 пожарно-химических станций (6 - ПХС 1 типа, 6 - ПХС 2 типа и 1- ПХС 3 типа).

 

 



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Правительство Ростовской области