На Дону готовятся к борьбе с лесными пожарами 

26 февраля 2014

План основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2014 года утвержден Губернатором области в среду.

План подготовки к борьбе с лесными пожарами предусматривает тесное взаимодействие федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления. В соответствии с утвержденными профилактическими мероприятиями  областным департаментом лесного хозяйства разработаны и согласованы с главами муниципальных районов планы тушения лесных пожаров; пролонгированы на 2014 год соглашения со всеми взаимодействующими структурами: департаментом ПЧС, управлением МЧС по РО, с Всевеликим войском Донским, с органами исполнительной власти в сфере лесных отношений Волгоградской, Воронежской областей и Республики Калмыкия, поскольку их территории прилегают к лесным массивам области.

Для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации связанных с ними чрезвычайных ситуаций на Дону создана группировка сил и средств, включающая в себя около 4 тысяч человек и почти 1 тысячу единиц техники.

Департаментом лесного хозяйства Ростовской области открыта «горячая линия», дающая возможность жителям области оперативно информировать дежурно-диспетчерскую службу департамента о лесном пожаре или угрозе его возникновения по единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00.

В соответствии с планом подготовки к пожароопасному сезону готовы к работе в лесничествах 13 пожарно-химических станций, оснащенных пожарной техникой, оборудованием и снаряжением.. На территории лесного фонда развернута система мониторинга пожарной опасности в лесах (18 пожарно-наблюдательных вышек, 42 пункта наблюдения, 35 камер видеонаблюдения, а также информационная система дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз»). Для наземного патрулирования территории лесного фонда разработано 385 маршрутов протяженностью около 40 тыс. км,  утверждено 60 групп патрулирования.

Кроме того лесниками будут обновлены и проложены более 46 тыс.км противопожарных полос и барьеров (в том числе и «полосы безопасности» вокруг 41 населенного пункта и 17 оздоровительных детских лагерей, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов), подготовлены к работе 235 км лесных дорог противопожарного назначения.

Реализация намеченных планов, четкая и слаженная работа должностных лиц по профилактике лесных пожаров обеспечат пожарную безопасность на территории области, а также позволят минимизировать негативное воздействие на состояние окружающей среды, здоровье населения и экономику области.

В 2013 году удалось уменьшить количество лесных пожаров по сравнению с 2012 годом в 3 раза (с 27 до 8), площадь, пройденную пожарами, в 6 раз (со 144 до 23 га), среднее время тушения одного пожара снизилось с 5,5 до 2,5 часов. 

 

Р.Устименко, пресс-секретарь ДЛХ РО,

8952 56 777 55


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2022 Правительство Ростовской области